Herzhaft, ausgewogen – mit einem Hauch Frische im Abgang.
Die Zwiebelwähe Gewürzmischung bringt klassische Aromatik mit Charakter – nicht zu dominant, aber mit viel Tiefe. Die Apfelscheiben sorgen für Frische & Kontrast.
Zutaten für 1 Wähenform (Ø 28 cm):
Für den Teig:
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250 g Dinkelmehl hell (am besten von der Altbachmühle)
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120 g kalte Butter
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½ TL Salz
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3–4 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
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500 g Zwiebeln, fein geschnitten
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1 Apfel (säuerlich), in feine Scheiben
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1 EL Butter
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1 EL Mehl (am besten von der Altbachmühle)
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2 Eier
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1,5 dl Rahm
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1,5–2 TL Zwiebelwähe Gewürz
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etwas geriebener Gruyère oder Sbrinz
Zubereitung:
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Teigzutaten rasch zu einem Teig kneten, kühl stellen.
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Zwiebeln in Butter langsam weich dünsten (ca. 15 Min), mit Mehl bestäuben, auskühlen lassen.
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Teig auswallen, in die Form legen, Boden einstechen.
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Zwiebeln mit Eiern, Rahm und Zwiebelwähe Gewürz mischen.
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Masse in die Form geben, mit Apfelscheiben belegen. Optional Käse darüber.
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Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten backen, bis goldbraun.
Tipp:
Dazu passt ein gemischter Salat mit Senf-Dressing – oder lauwarm serviert mit einem Glas Weisswein.
