Magenbrot mit Dinkel & dunkler Schokoladenglasur

Rezept von Tobias Funke

Weich, gewürzt, mit echter Tiefe – nicht vom Jahrmarkt, sondern vom Bäcker.

Die Magenbrot Gewürzmischung macht aus diesem Klassiker ein Gebäck mit Anspruch: würzig, kakaobetont, ausgewogen süss – und mit dunkler Schokolade statt Zuckerüberzug.

Zutaten für 1 kleines Blech (ca. 25–30 Stück):

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (am besten von der Altbachmühle)

  • 2 TL Backpulver

  • 2,5 TL Magenbrot Gewürz

  • 30 g ungesüsstes Kakaopulver

  • 1 Ei

  • 100 g Rohrzucker

  • 100 ml Milch

  • 50 g flüssiger Honig

  • 40 g weiche Butter

  • 1 TL Apfelessig (für Frische & Lockerheit)

Für die Glasur:

  • 100 g dunkle Zartbitterschokolade 65%

  • 1 TL Kokosöl oder Butter

  • ½ TL Magenbrot Gewürz

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.

  2. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch, Honig, Butter und Essig verquirlen, unter die trockenen Zutaten rühren.

  3. Teig 10 Minuten ruhen lassen, dann auf Backpapier ca. 2 cm dick rechteckig ausstreichen.

  4. Bei 180 °C ca. 20–25 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, in Würfel schneiden.

  5. Schokolade mit Kokosöl schmelzen, optional mit Gewürz aromatisieren. Würfel eintauchen oder überziehen, auf Gitter trocknen lassen.

Tipp:
Auch hervorragend als kleines Weihnachtsgeschenk oder als Keks-Alternative zu Espresso & Dessertwein.

👉 Zur Magenbrot Gewürzmischung