Weich, gewürzt, mit echter Tiefe – nicht vom Jahrmarkt, sondern vom Bäcker.
Die Magenbrot Gewürzmischung macht aus diesem Klassiker ein Gebäck mit Anspruch: würzig, kakaobetont, ausgewogen süss – und mit dunkler Schokolade statt Zuckerüberzug.
Zutaten für 1 kleines Blech (ca. 25–30 Stück):
Für den Teig:
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250 g Dinkelmehl (am besten von der Altbachmühle)
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2 TL Backpulver
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2,5 TL Magenbrot Gewürz
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30 g ungesüsstes Kakaopulver
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1 Ei
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100 g Rohrzucker
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100 ml Milch
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50 g flüssiger Honig
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40 g weiche Butter
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1 TL Apfelessig (für Frische & Lockerheit)
Für die Glasur:
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100 g dunkle Zartbitterschokolade 65%
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1 TL Kokosöl oder Butter
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½ TL Magenbrot Gewürz
Zubereitung:
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Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
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In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch, Honig, Butter und Essig verquirlen, unter die trockenen Zutaten rühren.
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Teig 10 Minuten ruhen lassen, dann auf Backpapier ca. 2 cm dick rechteckig ausstreichen.
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Bei 180 °C ca. 20–25 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, in Würfel schneiden.
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Schokolade mit Kokosöl schmelzen, optional mit Gewürz aromatisieren. Würfel eintauchen oder überziehen, auf Gitter trocknen lassen.
Tipp:
Auch hervorragend als kleines Weihnachtsgeschenk oder als Keks-Alternative zu Espresso & Dessertwein.
