Lauch-Ziegenkäse-Quiche

Rezept von Tobias Funke

Cremig, feinwürzig und mit elegantem Kräuterton.

Die Quiche Gewürzmischung verleiht dem Guss und dem Gemüse die richtige Balance: Muskat für Wärme, Pfeffer für Tiefe, Kräuter für Frische – ideal für eine moderne, leichte Quiche.

Zutaten für 1 Quiche-Form (Ø 28 cm):

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl hell (am besten von der Altbachmühle)

  • 120 g kalte Butter

  • ½ TL Salz

  • 3–4 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 2 Stangen Lauch, in feine Ringe

  • 1 EL Olivenöl

  • 120 g Ziegenfrischkäse

  • 2 Eier

  • 1,5 dl Rahm

  • 1,5 TL Quiche Gewürz

  • etwas geriebener Hartkäse zum Überbacken

Zubereitung:

  1. Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser rasch einen Teig kneten, kühl stellen (30 Min).

  2. Teig auswallen, in die gebutterte Form legen, Boden einstechen, kühl stellen.

  3. Lauch in Olivenöl andünsten, leicht abkühlen lassen.

  4. Guss aus Eiern, Rahm, Quiche Gewürz und Ziegenkäse glatt rühren.

  5. Lauch auf dem Teig verteilen, Guss darübergiessen.

  6. Mit etwas Hartkäse bestreuen.

  7. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.

Tipp:
Perfekt mit einem knackigen Salat oder als leichter Hauptgang mit Kräuterquark und Ofengemüse.

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