Knusprig, scharf, cremig – und voller Kontrast.
Die Harissa Gewürzmischung bringt Röstaromen, leichte Schärfe und orientalische Tiefe. Der Joghurt-Dip gleicht aus, das Zitronenöl bringt Frische – eine moderne Kombination, ganz ohne Fleisch.
Zutaten für 2 Personen (als Hauptgericht):
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1 kleiner Blumenkohl
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2 EL Olivenöl
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150 g griechischer Joghurt
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1 TL Zitronensaft
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1 EL Olivenöl (zum Beträufeln)
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Salz nach Geschmack
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Optional: Petersilie, geröstete Mandeln oder Sesam
Zubereitung:
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Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Blumenkohl in Röschen teilen, mit Olivenöl und Harissa Gewürzmischung vermengen. Auf ein Blech geben.
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Ca. 25–30 Minuten rösten, bis der Blumenkohl leicht gebräunt und gar ist.
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Joghurt mit Zitronensaft und etwas Salz glatt rühren.
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Blumenkohl auf dem Joghurt anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln und nach Wunsch mit Kräutern oder Nüssen toppen.
Tipp:
Auch genial als Füllung für Wraps oder als Beilage zu Grilliertem und Fladenbrot.
Weitere Rezepte: Harissa-Hackbällchen mit Joghurt und Fladenbrot