Geröstetes Ruchbrot mit sautierten Wildpilzen

Rezept von Tobias Funke

Zutaten für 4 Personen:

Für das Brot:

  • 8 dünne Scheiben Ruchbrot

  • 1 Knoblauchzehe (zum Abreiben)

  • 2–3 EL kaltgepresstes Olivenöl

  • Pyramidensalz

Für die Pilze:

  • 300–350 g frische Wildpilze (z. B. Steinpilze, Eierschwämme, Maronen)

  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln (ca. 80 g), fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 2 EL Butter

  • 2 TL Waldpilz Gewürz

  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung:

Ruchbrot auf beiden Seiten goldbraun toasten. Noch warm auf einer Seite mit einer halbierten Knoblauchzehe abreiben, mit wenig Olivenöl beträufeln und leicht mit Pyramidensalz bestreuen.

In einer grossen Pfanne Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen, die vorbereiteten Pilze dazugeben und gleich zu Beginn mit Waldpilz Gewürz würzen. Bei starker Hitze anbraten, bis die Pilze Röstaromen entwickeln. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Pilze auf den vorbereiteten Brotscheiben anrichten und sofort servieren.

Tipp:

Passt perfekt als Vorspeise zu einem herbstlichen Wildmenü oder als Begleitung zu Kürbissuppe und Herbstsalat.