Capuns & leichter Sbrinz-Rahmsauce

Rezept von Tobias Funke

Tradition mit Kräuterkick – herzhaft, ausgewogen, mit klarer Linie.

Die Capuns Gewürzmischung verfeinert die klassischen Zutaten mit Flor de Sal, Petersilie, Muskat, Malabar Pfeffer, Bärlauch, Schnittlauch, Zwiebel, Liebstöckel und Kümmel – abgestimmt auf die Bündner Küche und perfekt für Kraut, Rahm und Sbrinz.

Zutaten für ca. 12 Capuns (2–3 Personen):

  • 12 Mangoldblätter, kurz blanchiert

  • 150 g Mehl

  • 2 Eier

  • 1 dl Milch

  • 100 g Salsiz oder Landrauchschinken, klein gewürfelt

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 2 TL Capuns Gewürz

  • 1 EL gehackte Petersilie (frisch)

  • 1 EL Butter

Für die Sauce:

Zubereitung:

  1. Mehl, Eier, Milch, Zwiebel, Salsiz, Petersilie und Capuns Gewürz zu einem zähen Teig verrühren.

  2. Je 1 EL Masse auf ein blanchiertes Mangoldblatt geben, satt einrollen.

  3. In eine flache, gebutterte Form legen.

  4. Mit wenig Wasser bedecken, zugedeckt ca. 15–20 Minuten leicht köcheln lassen.

  5. In der Zwischenzeit Rahm erhitzen, Sbrinz und Capuns Gewürz einrühren. Kurz einkochen.

  6. Capuns mit Sauce übergiessen und servieren.

Tipp:
Wer’s kräftiger mag, gibt etwas geröstete Speckwürfel oder ein paar Tropfen Nussbutter obendrauf. Auch fein mit gebratenen Pilzen oder als vegetarische Variante mit Bergkäse im Teig.

👉 Zur Capuns Gewürzmischung