Bündner Gerstensuppe

Rezept von Tobias Funke

Die Bündner Gerstensuppe Gewürzmischung verleiht dieser Suppe das, was viele vermissen: echte Kräuteraromatik, eine feine Rauchnote und Komplexität ohne Schwere.

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Rollgerste

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Rüebli, in feine Würfel

  • ½ Sellerieknolle, fein gewürfelt

  • 1 kleine Kartoffel, gewürfelt

  • 80 g Bündnerfleisch oder Salsiz, fein gewürfelt

  • 1,5 L Gemüse- oder Fleischbouillon

  • 1–1,5 TL Bündner Gerstensuppe Gewürz

  • 1 dl Rahm

  • 1 EL Butter

  • ein Schuss Weisswein zum Ablöschen

Zubereitung:

  1. Zwiebel in Butter glasig dünsten, mit etwas Weisswein ablöschen.

  2. Gemüsewürfel und Rollgerste zugeben, kurz mitdünsten.

  3. Mit Bouillon aufgiessen, Bündner Gerstensuppe Gewürz einrühren und ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis alles weich ist.

  4. Gegen Schluss das fein gewürfelte Bündnerfleisch oder Salsiz zugeben, kurz mitziehen lassen.

  5. Mit einem Schuss Rahm verfeinern, abschmecken und mit frischen Kräutern servieren.

Tipp:
Für die vegetarische Variante einfach das Fleisch weglassen und mit gerösteten Nüssen oder geräuchertem Tofu garnieren. Wer mag, träufelt am Schluss etwas Nussbutter oder Bärlauchöl drüber – gibt Tiefe und Glanz.

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