Die Bündner Gerstensuppe Gewürzmischung verleiht dieser Suppe das, was viele vermissen: echte Kräuteraromatik, eine feine Rauchnote und Komplexität ohne Schwere.
Zutaten für 4 Personen:
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100 g Rollgerste
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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1 Rüebli, in feine Würfel
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½ Sellerieknolle, fein gewürfelt
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1 kleine Kartoffel, gewürfelt
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80 g Bündnerfleisch oder Salsiz, fein gewürfelt
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1,5 L Gemüse- oder Fleischbouillon
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1–1,5 TL Bündner Gerstensuppe Gewürz
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1 dl Rahm
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1 EL Butter
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ein Schuss Weisswein zum Ablöschen
Zubereitung:
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Zwiebel in Butter glasig dünsten, mit etwas Weisswein ablöschen.
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Gemüsewürfel und Rollgerste zugeben, kurz mitdünsten.
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Mit Bouillon aufgiessen, Bündner Gerstensuppe Gewürz einrühren und ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis alles weich ist.
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Gegen Schluss das fein gewürfelte Bündnerfleisch oder Salsiz zugeben, kurz mitziehen lassen.
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Mit einem Schuss Rahm verfeinern, abschmecken und mit frischen Kräutern servieren.
Tipp:
Für die vegetarische Variante einfach das Fleisch weglassen und mit gerösteten Nüssen oder geräuchertem Tofu garnieren. Wer mag, träufelt am Schluss etwas Nussbutter oder Bärlauchöl drüber – gibt Tiefe und Glanz.
