Diese Wähe ist nicht einfach süss – sie ist duftend, ausgewogen und voller Charakter. Die Apfelwähe Gewürzmischung vereint Kokosblütenzucker, Rohrzucker, Zimt, Tonkabohne, Orange, Vanille und Muskat – perfekt abgestimmt auf Apfel, Teig & Guss.
Zutaten für eine Wähenform Ø 28 cm
Für den Teig:
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200 g Dinkelmehl hell (am besten von der Altbachmühle)
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100 g kalte Butter, in Stücke
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½ TL Salz
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3–4 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
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3–4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
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2 EL gemahlene Haselnüsse (für den Boden)
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2 EL Apfelwähe Gewürz
Für den Guss:
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1 Ei
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120 g Nature-Joghurt oder Crème fraîche
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1 TL Rohrzucker
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1 Prise Apfelwähe Gewürz
Zubereitung
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Teig: Mehl, Butter, Salz und Wasser rasch zu einem Teig verarbeiten, flach drücken, in Folie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
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Teig auswallen, in die Form legen, Boden mit einer Gabel einstechen.
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Mit Haselnüssen bestreuen.
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Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Dachziegelartig auf dem Boden verteilen.
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Mit Apfelwähe Gewürz bestreuen.
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Guss aus Ei, Joghurt, Zucker und einer Prise Gewürz verrühren und über die Äpfel giessen.
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Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Lauwarm servieren mit Crème fraîche, einem Hauch Fleur de Sel oder gerösteten Mandeln. Auch kalt ein Genuss – falls sie bis dahin überlebt.
