Apfelwähe mit Haselnuss, Tonkabohne & Kokosblütenzucker

Rezept von Tobias Funke

Diese Wähe ist nicht einfach süss – sie ist duftend, ausgewogen und voller Charakter. Die Apfelwähe Gewürzmischung vereint Kokosblütenzucker, Rohrzucker, Zimt, Tonkabohne, Orange, Vanille und Muskat – perfekt abgestimmt auf Apfel, Teig & Guss.

Zutaten für eine Wähenform Ø 28 cm

Für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl hell (am besten von der Altbachmühle)

  • 100 g kalte Butter, in Stücke

  • ½ TL Salz

  • 3–4 EL kaltes Wasser

Für den Belag:

  • 3–4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)

  • 2 EL gemahlene Haselnüsse (für den Boden)

  • 2 EL Apfelwähe Gewürz

Für den Guss:

  • 1 Ei

  • 120 g Nature-Joghurt oder Crème fraîche

  • 1 TL Rohrzucker

  • 1 Prise Apfelwähe Gewürz

Zubereitung

  1. Teig: Mehl, Butter, Salz und Wasser rasch zu einem Teig verarbeiten, flach drücken, in Folie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

  2. Teig auswallen, in die Form legen, Boden mit einer Gabel einstechen.

  3. Mit Haselnüssen bestreuen.

  4. Äpfel schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Dachziegelartig auf dem Boden verteilen.

  5. Mit Apfelwähe Gewürz bestreuen.

  6. Guss aus Ei, Joghurt, Zucker und einer Prise Gewürz verrühren und über die Äpfel giessen.

  7. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.

Tipp:
Lauwarm servieren mit Crème fraîche, einem Hauch Fleur de Sel oder gerösteten Mandeln. Auch kalt ein Genuss – falls sie bis dahin überlebt.

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